Живому уму ребенка достаточно лишь немного увидеть и услышать, чтобы потом долго размышлять и многое понять. Моя задача, как учителя – «найти в каждом ребёнке изюминку», такую, которая помогла бы помочь ребенку проявить свои лучшие качества, раскрыть себя. Главное - в каждом ребенке видеть личность и уважать её, тогда ребенок чувствует ответственность за свои поступки. Без уважения к личности нет интереса к учению.
От моего выбора методики, педагогических технологий зависит успешность и достижение конечной цели – образование ребенка. Исходя из этого принципа, я выбрала в качестве образовательной парадигмы системно-деятельностный подход, помогающий ребенку воспринимать мир в системе и познавать его через интеллектуальную и практическую деятельность. Уверена, что именно технологии системно-деятельностного подхода как проектная и исследовательская деятельность, интерактивные технологии, здоровье сберегающие технологии и создают ситуацию успеха, благодаря которой у ребенка горят глаза
XXI век называют веком информации. Подавляющему большинству учеников не стоит труда отыскать нужный материал. Информацию дети получают и в школе, но ее стало так много, что им трудно с ней справиться. И поэтому главная задача педагога – научить работать с информацией, то есть показать наиболее удобный путь ее получения, анализа и грамотного использования.
Мои ученики любят и хотят учиться! И я учусь вместе с ними. Учусь сотрудничать, делать открытия в знакомом, обыденном, уважать мнение каждого, слышать и быть услышанным. Дети постоянно учат работать над собой, и я им за это благодарна, потому что твёрдо знаю: учитель должен всю жизнь учиться, чтобы не сойти с однажды занятых позиций. Со старым багажом далеко не уедешь! Авторитет надо не только заслужить, но в течение всей жизни поддерживать.
Comments